주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

우선주는 어떤개념이고, 장단점은 무엇인가요?

주식에 우라고 표기된 주식은 우선주라고 하더라구요, 근데 우선주는 어떤개념인가요? 그리고 우선주의 보통주대비 장단점은 무엇인가요? 우선주가 보통주보다 배당율이 높다고는 하더라구요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우선주라는 것은 일반주와 달리 배당금을 더 많이 받는 주식을 말하는 것이며 일반주와 다르게 의결권이 존재하지 않습니다.

    보통주와 우선주의 차이점에 대해서 살펴보게 되면 가장 큰 차이점은 '의결권'과 '배당권'에 있습니다. 먼저 우선주는 일반주에 비해서 '배당금'을 더 많이 지급받게 되며, 향후 회사가 청산하는 경우 일반주에 비해서 우선적인 자산 배분을 받을 수 있는 권리를 가지고 있습니다. 하지만 우선적으로 배당을 먼저 받는 대신에 보통주와 다르게 회사에 대한 '의결권'은 없습니다.

    기업이 이렇게 보통주 뿐만 아니라 우선주를 발행하게 되는 이유는 보통주를 발행하게 되면 대주주의 지분율이 희석되게 되면서 경영권 지배력이 약해질 수 있고, 차입을 하게 되면 비용이 발생하게 되다 보니 경영권을 지키되 자금을 모집할 수 있는 우선주를 발행하게 되는 것입니다.

    하지만 우선주와 일반 보통주의 방향은 항상 비슷한 방향으로 흘러가지는 않는데, 우리나라 우선주는 다른 나라와 달리 배당률이 보통주에 비해서 그렇게 높은 편이 아니다 보니 수요가 적어서 시세 상승이 큰 폭으로 발생하는 경우는 드뭅니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 의결권이 없는 대신 보통주보다는 배당을 조금 더 받을 수 있습니다. 돈으로 의결권 대신해 배당을 더 챙겨주 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우선주'는 보통주에 대비되는 주식입니다. 우선주는 일반적으로 보통주보다 재산적 내용(이익, 이자배당, 잔여재산 분배 등)에 있어서 우선적 지위가 인정되는 주식이다.그 대가로 우선주 소유자는 주주총회에서의 의결권을 포기해야 한다. 회사 경영에는 참여할 수 없다는 의미다. 이 때문에 우선주는 대개 회사의 경영참가에는 관심이 없고, 배당 등 자산소득에 관심이 높은 투자자를 대상으로 발행된다.투자자 입장에서는 많은 배당을 기대할 수 있고, 회사 입장에서는 경영권 위협 없이 자금을 조달할 수 있다.하지만 국내에서 우선주는 홀대 받는 경향이 있다. 대주주는 의결권을 행사하고 회사를 지배하는데 필요한 보통주 보유를 선호하기 때문에 의결권을 행사하지 못하는 우선주는 대부분 처분 대상이 된다. 또한 자본금의 절반까지 우선주를 발행할 수 있게 되자 많은 물량의 우선주가 발행돼 주식가격 하락을 부추겼다.