약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.25

숙취 해소제는 실제로 효과가 있는 건가요?

나이
성별
남성

제가 전날 과음을 많이 할 때는 약국에서 숙취해소 약이나 제품 등을 사는데요 그런데 저는 먹어 봐도 숙취가 해소되는지 전혀 모르겠어요 실제로 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취해소제도 나름이라 좋은 제품으로 드시면 확실히 효과를 볼 수 있어요.

    간장약+위장약 조합으로 드시면 더 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    숙취해소제의 효과는, 현실적으로는 확률적인 부분이긴 합니다. 다시 말해 효과를 보는 사람도, 보지 못하는 사람도 존재한다는 의미입니다. 이러한 이유로 숙취와 관련한 효능을 효능군으로 인정하여, 의약품으로 허가받는 경우는 그렇게 흔치 않습니다. 즉 숙취해소라는 제품을 약국에서 사 드시더라도, 효과가 빠르게, 유의하게 개선되거나 하는 느낌을 받기 어려울 수도 있습니다.

    보통은 숙취로 인해서 나타날 수 있는 소화불량의 증상을 해결하기 위해 위장운동조절제, 위장보호 한약 등을 사용을 할 수 있으며, 간 보호제 등을 통해 간의 회복을 돕는 약을 드셨을 것입니다. 위 설명하였듯 이러한 약들이 체감상 큰 효과를 보진 못했을지라도, 음주로 인해 문제가 생긴 몸의 상태를 회복하는 데는 분명 도움이 될 수 있는 것들입니다. 즉 특별히 숙취가 개선된 느낌을 받지 못하더라도, 미리 복용하셔서 몸이 더 문제가 되지 않게 보호해주는 개념이라 생각하시고 드셔주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취해소제는 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품 복용시 증상개선에 효과적입니다. 의약품으로 나온 제품으 복용하는 것이 효과적이며, 음주전후 복용을 하는 것이 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 숙취해소제는 실제로 효과가 있습니다.

    알코올을 분해해주기때문입니다. 다른 종류의 숙취해소제 드셔보시길 추천드려요 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    숙취해소제에 관한 질문을 주셨습니다. 가장 좋은 숙취해소제는 물이라는 말이 있습니다. 알코올이 체내에서 분해되어 체외 배출이 일어나야 숙취가 해소되기 때문입니다. 구입해서 드시는 숙취해소제는 이 과정을 돕는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 간의 회복 할 수 있도록 돕고, 구역구토 등의 증상을 줄여주는 등의 역할을 하는 숙취해소제를 주로 줍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취해소제는 알코올 대사를 돕고 간을 보호해주는 효과가 있으므로 술을 마실때마다 복용하는것이 좋습니다.

    효과좋은 제품으로 잘 복용하시면 효과를 느낄 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    숙취해소제는 주로 알코올이나 알코올의 대사물로 인한 간의 손상을 방지하는 역할을 합니다.

    직접적으로 알코올을 빨리 분해해 주는 것은 아니지만, 간의 손상을 방지함으로서 보조적으로 알코올의 분해를 돕는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    주량을 늘려주는 것은 아니고 아세트알데히드라는 분해산물을 대사시키는데 필요한 조효소들을 공급해주는 것입니다. 대사효소자체가 늘어나는 것은 아니기 때문에 과음을 하시면 크게 효과를 못보실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소제들은 직접적으로 알코올을 분해해주는 것이 아닌 음주로 인한 숙취 증상으로 저하된 컨디션을 다시 높여주거나 알코올을 분해하는 간의 부담을 덜어주는 기전을 갖고 있습니다.

    실제로 효과를 느끼지 못하신다하더라도 체내에서 도움이 되고 있으므로 건강을 위해 챙겨 복용하시길 바랍니다.