기계공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.08
순금은 99.99프로 이런식으로 표현이 되는 것 같은데 왜 100프로로 표현을 안하는 걸까요?

안녕하세요. 방송등에서 순금바를 보여줄때 99.99% 이런식으로 타각이 되어있던데 아직 기술이 부족해서 100프로의 순금을 만들 수 없는 것인지 아니면 어떤이유로 99.99%라는 표현으로 순금을 표현하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 그 어떤 물질이라도 100% 순수하게 해당 물질로만 이루어진 것은 존재하지 않습니다.

    금 역시 마찬가지로 금을 제련하는 과정은 금이 아닌 다른 무엇인가로 가공 과정을 거치고 어떤 이유에서든 그것이 공기나 공기 중의 불순물이라고 할 지라도 포함될 가능성이 있기 때문입니다.

    실제 지구에는 자연상의 물질 뿐만 아니라 가공된 물질 중에는 순도 100%인 순물질은 없습니다.