약 복용약·영양제
유망한때까치178
유망한때까치17823.09.19

항생제를 처방 받았는데 복용기간이 짧아도되나요?

나이
성별
남성

오늘 부비동염때문에 이비인후과 방문해서 아래처럼 처방받아왔는데요.

클래신정이라는 약품이 항생제인데 네이버 약품정보에는 최소 7~14일간 복용하라고써있더라고요.

근데 처방받은 일수가 4일이고 다시오라고도 안했는데 쓰여있는 기간보다 적은 4일만 복용해도 약제내성 안생기겠죠?..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래신정은 클래리트로마이신이라는 항생제 성분의 약이에요.

    4일만 먹어도 괜찮은 약이고 만약 증상이 여전히 남아있다면 4일뒤에 병원을 다시 가시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    중증감염을 막기 위해서는 보통 7일 이상 꾸준히 사용하는 경우가 많지만,

    부비동염 같은 경우는 그보다 짧게 사용하기도 합니다

    4일동안이라도 중간에 끊지 말고 끝까지 복용하신다면

    내성을 너무 걱정하진 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상태에 따라 복용량, 기간을 결정하기때문에 반드시 7~14일 복용할 필요는 없습니다.

    4일 처방받으셨다면 그대로 모두 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 판단하에 4일복용으로 처방이 나온경우 4일동안 복용하셔도 되며 4일간 복용시에 내성이 발생하지는 않습니다. 하지만 증상이 있는경우 다시 병원을 내원하여 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증의 정도에 따라 항생제 마다 투약하는 일수가 다를 수 잇습니다. 그렇기에 해당 처방약들만 복용하시면 됩니다.