역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.16

치아 교정은 언제부터 시작된 역사인가요?

현재는 거의 미용목적으로 사용되어지는 치아 교정은 언제부터 시작된 걸까요?

당시 교정은 어떤 방식으로 어떤 목적을 가지고 진행했는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교정은 상당히 오랜 역사를 지니고 있습니다. 고대 이집트, 그리스 유물에서의 치아교정 흔적이 있으며 고대 그리스에서 히포크라테스가 처음 부정교합의 관한 기록을 남겼다고합니다. 1800년대부터는 미국의 치과의사인 에드워크 하틀리 앵글이라는 사람이 본격적으로 부정교합의 정의와 교정학의 개념을 세우게 되었다고 합니다. 치과교정학의 창시자로 널리 인지되고 있습니다. 1930년에 이르러서는 발치교정도 보편화되었으며 우리가 사용하고 있는 브라켓도 이 시기에 만들어졌다고합니다. 1970년대에는 브라켓을 치아표면에 직접 붙이는 방식이 개발됐으며, 1980년에는 치아교정

    의 이동 매커니즘이 더욱 연구 되어 교정치료를 할 수있는 연령대가 다양해지게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    치아교정의 역사가 궁금하군요.

    교정(ORTHODONTICS)이라는 어원은 ORTHO(바로잡음)+ DONT(치아)에서 유래된 말로써, 덧니나 뻐드렁니와 같은 삐뚤어진 치아를 가지런하게 만드는것 뿐만 아니라 돌출입이나 턱의 비대칭, 턱관절의 기능을 치료하여 건강한 구강조직 및 정상적으로 기능을 발휘할 수있도록 만들어 주는 치료를 말합니다.

    본격적인 치아교정의 시작은 1800년대, 에드워드 하틀리 앵글이라는

    미국의 치과의사가 부정교합의 정의를 내리고 치과교정학의 개념을 세웠다고 합니다.

    이 때 현재 우리가 사용하고 있는 교정장치의 원리와 기존 재료에 대한 명칭도 확립이 됐습니다.

    처음에는 치아교정을 위한 발치에 대해 부정적인 견해가 많았지만 이후 발치를 하지 않는 것도 문제가 될 수 있다고

    밝혀지면서 19030년에 이르러서는 발치교정도 보편화되었습니다.

    우리가 사용하고 있는 브라켓도 이 시기에 만들어졌습니다.

    이후인 1970년대에는 브라켓을 치아표면에 직접 붙이는 방식이 개발됐으며, 1980년에는 치아교정 의 이동 매커니즘이 더욱 연구되어 교정치료를 할 수 있는 연령대가 다양해지게 됐다고 합니다.