역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.13

홍해에서 지나는 선박을 공격하는 후티반군은 어떤단체인가요?

중동에서 이스라엘과 하마스전쟁으로 하마스를 지지하는 후티반군이라고 있다그더군요 물류선박들이 지나가는 홍해세서 선박들을 후티반군이 공격을 해서 세계물류수송에 비상이 걸렀다고 합니다. 후티반군은 어떤 단체인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무장단체 ‘후티’는 이슬람 수니파가 다수인 예멘 내 소수 시아파인 ‘자이디스’파의 분파로, 그 이름은 이 단체를 결성한 후세인 알-후티에서 따왔다고 합니다. 후티는 지난 1990년대 알리 압둘라 살레 당시 대통령의 부정부패에 맞서 싸우고자 결성됐습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 후티 반군은 예멘의 시아파 무장 단체입니다. 그들은 공식적으로 '안사룰라'라 불립니다. 후티 반군은 예멘의 북부 지역을 기반으로 활동하고, 예멘 정부, 사우디아라비아와 갈등을 겪고 있습니다. 또한 이란의 지원을 받는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 이스라엘-하마스 전쟁에서 하마스를 지지를 밝히고 홍해를 항해하는 선박을 공격하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    후티반군은 예맨에서 시작한 시아파 종교단체가 뿌리이고 후티는 예맨을 거점우로 삼은 시아파 이슬람 조직입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 무장 단체 후티는 이슬람 수니파가 다수인 예멘 내 소수 시아파인 '자이디스'파의 분파로 그 이름은이 단체를 결성한 후세인 알 후티에서 따왔고 후티는 지난 1990년 알리 압둘라 살레 당시 대통령의 부정부패에 맞서 싸우고자 결정이 된 단체입니다 살레 대통령은 사우디아라비아 군의 지원을 얻어 2003년 후티 반군을 없애고자 했으나 후티반군은 예멘 정규군과 사우디아라비아군 모두를 격퇴했습니다 그렇게 후티 반군은 예멘 정부를 상대로 2014년부터 내전을 벌이고 있고 예멘 정부는 사우디아라비아 아랍에미리트가 이끄는 아랍 국가 연합의 지원을 받아 후티에 맞서고 있지요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이란의 지원을 받는 예맨반군 후티는 팔레스타인을 지지하며 지난해 말부터 홍해를 지나는 상선을 공격했는데 이로 인해 전세계적으로 물류부담이 가중되고 있습니다. 이에 미국은 다국적 안보 구상인 번영의 수호자 작전을 창설해 공격 중단을 촉구했고 결국 공격을 단행하였습니다. 후티반군이라고 부르지만 자체적으로는 예맨의 정규군이라고 부르고 있습니다.