화학학문
신중한당나귀64
신중한당나귀6423.04.09

안녕하세요 미세먼지 초미세먼지 아침마다 날씨예보 에서듣는데요 생기는 원인은요???

안녕하세요 요즘 아침마다 날씨예보에서 미세먼지농도초미세먼지농도 자주 듣는데요 미세먼지 초미세먼지가 생기는 이유는 무엇일까요????

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미세먼지와 초미세먼지는 대기 중에 떠다니는 미세한 입자물질로, 자연적인 원인과 인위적인 원인 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    자연적인 원인으로는 황사, 사막에서의 모래 폭풍, 산불, 바다 해일 등이 있습니다. 이러한 것들은 지역적인 영향을 미치기도 하지만 바람에 의해 먼 거리까지 영향을 끼칠 수도 있습니다.

    인위적인 원인으로는 공장, 자동차, 발전소 등에서 배출되는 대기오염물질이 있습니다. 이러한 대기오염물질은 대기 중에 농도가 높아지면서 미세먼지와 초미세먼지를 형성합니다.

    또한, 기온의 변화나 역학적인 요인에 따라 미세먼지와 초미세먼지의 분포와 농도가 달라질 수 있습니다.

    따라서, 미세먼지와 초미세먼지는 자연적인 원인과 인위적인 원인, 그리고 기상 조건 등 여러 요인에 의해 생성됩니다. 이를 줄이기 위해서는 대기오염물질 배출량을 줄이고, 대기오염물질을 관리하는 정책이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    미세먼지가 중국 때문이라고 생각하는데 사실 미세먼지 자체의 발생 원인은 여러가지가 있습니다.

    우선 자연적으로 발생되는 원인으로는 흙먼지, 바닷물에서 생기는 소금, 식물의 꽃가루 등 이 있습니다.

    반대로 인위적 발생원은 보일러나 발전시설 등에서 석탄/석유 등 화석연료를 사용할 때 발생하는 매연, 자동차에서 발생하는 배기가스 공사장에서 발생하는 먼지, 공장 내 분말형태의 원자재, 부자재 취급공정에서의 가루성분, 소각장 연기 등이 있습니다.