주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.04.27

코스피 지수가 올라가야 수익나는 etf 중 레버리지에 대해 궁금합니다

코스피 지수가 올라가야 수익나는 레버리지 상품에 대해서 자세히 알려주세요 지수가 10프로가 오르면 수익율이 20프로가 안된다는 말이 있던데 이해가 잘안갑니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지를 활용한다는 것은 투자자가 투자한 돈 보다 더 큰 수익과 더 큰 손실을 가져다 줄 수 있는 상품입니다.

    • 따라서 일반 상품보다 위험도가 높지만 수익도 높을 수 있는 상품입니다.

    • 일반적으로 주식을 담보로 신용대출로 주식을 매수하는 것이 일반적인 레버리지 활용법이지만, 레버리지 상품을

      매수하여 간접적으로 활용하는 것도 방법 중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 당일의 변동을 추종하기 때문에 매일매일의 변동은 같지만 수일에 거쳐 지수가 10퍼 오른다고 레버리지가 20퍼 오르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 질문 내용에 부합하는 상품으로는 TIGER 200 선물레버리지 ETF가 있으며, 해당 상품은 코스피 200선물 지수를 추종하는 ETF입니다. 이외에도 KBSTAR 200 선물레버리지나 ARIRANG200선물레버리지와 같은 상품등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지수가 10% 오른다고 하더라도

    괴리율로 인하여 수익율이 20%가 되지 않을 수 있습니다.

    또한 하루는 플러스, 그 이후는 마이너스를 보이면서 지수가 10% 상승을 한다면

    음의 복리효과로 인하여 수익률이 20%가 되지 않을 가능성이 큽니다.