주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.30

주식의 레버리지는 높은 수익을 극대화 할수 있다고 하는데 레버리지가 뭔지 궁금합니다.

주식의 레버리지는 높은 수익을 극대화 할수 있다고 하는데 레버리지가 뭔지 궁금합니다. 주식에 투자 수익을 높일려고 레버리지 ETF를 한다고 합니다. 레버리지가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지란 단어의 뜻은 타인의 자본을 빌려서 투자른 하는 모든 행위를 뜻하는 것으로서 아파트구입을 위한 대출이나 일반 신용대출로 주식을 구입하는 행위 일체가 레버리지라고 할 수 있습니다.

    다만 질문자님이 의도하신 레버리지는 '배율'에 따른 수익성을 추구하는 것을 의미하는 것으로서 레버리지의 배율을 2배 혹은 3배로 하여 더욱 큰 리스크를 가지는 대신에 수익 또한 리스크만큼 크게 얻을수 있게 됩니다.

    예를 들어서 3배레버리지 펀드를 활용하시면 1%의 상승시에 3%의 수익이 발생하고 반대로 1%하락시에는 3%의 손실이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    레버리지(Leverage)란 자본금 대비 차입금액의 비율을 말합니다. 즉, 레버리지를 사용하면 투자자가 보유한 자본금보다 더 큰 금액을 투자할 수 있게 되며, 이를 통해 투자 수익을 극대화할 수 있습니다.

    예를 들어, 2배 레버리지를 가진 ETF에 투자하면, 해당 ETF는 주식 시장 지수의 2배 수익을 내게 됩니다. 즉, 주식 시장이 오르면 레버리지 ETF는 더 높은 수익을 내고, 시장이 하락하면 더 큰 손실을 볼 수 있습니다.

    하지만 레버리지를 사용하면 투자 손실 또한 크게 발생할 수 있으므로, 신중한 투자가 필요합니다. 또한, 레버리지 ETF는 단기적인 거래에 적합하며, 장기 투자에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    마지막으로, 레버리지 ETF는 특정 지수의 2배, 3배, 4배 등의 레버리지 비율을 가지고 있으며, 이를 통해 투자자는 자신의 투자 목표와 위험 수준에 맞는 레버리지 ETF를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    레버리지란 ‘지렛대’ 라는 뜻 그대로 원래 자신이 가진 힘보다 더 큰 힘이 필요한 무언가를 들어올리거나 움직이려고 할 때 사용하는 것입니다. 주식 투자에서 레버리지란 자신이 가진 자본보다 더 많은 금액을 투자할 수 있도록 대출 등을 이용해 자본을 늘리는 것을 말합니다.

    레버리지 ETF는 일반 ETF와 달리 주식 시장의 변동성에 따라 수익률이 2배 이상으로 변동할 수 있도록 설계된 ETF입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    레버리지(Leverage)란 대출 등 외부 자금을 이용하여 투자 수익률을 높이는 것을 말합니다. 주식투자에서 레버리지는 주식을 매수할 때 자신이 가진 자금보다 더 많은 금액을 투자하는 것을 의미합니다. 이를 통해 투자 수익률이 높아지면서 투자자의 이익이 증가할 수 있습니다.

    레버리지를 이용한 주식투자의 대표적인 방법으로는 마진 거래가 있습니다. 마진 거래는 투자자가 증권사 등의 금융 기관으로부터 대출을 받아 주식을 매수하는 것입니다. 이 경우에는 자신이 가진 자금 대비 더 많은 금액을 주식에 투자할 수 있으므로, 주가 상승으로 인한 수익률이 높아질 수 있습니다. 하지만, 주가가 하락할 경우에는 손실이 커질 수 있으므로, 주식투자에서 레버리지를 사용하는 경우에는 항상 적절한 리스크 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 투자자가 자신의 투자금에 비해 더 큰 규모의 자금을 투자하도록 하는 금융 기술입니다. 주식 투자에서 레버리지는 대출을 통해 추가 자금을 투자하는 것을 말합니다. 이렇게 대출금을 이용해 투자를 하면, 투자 수익은 대출 이자를 고려한 전체 투자금액으로 계산되기 때문에, 투자 수익률이 상승할 수 있습니다.

    레버리지 ETF는 레버리지 효과를 제공하는 ETF로, 일반적으로 특정 지수나 자산군에 레버리지 효과를 적용한 상품입니다. 예를 들어, 2배 레버리지 ETF는 기초 지수나 자산군의 움직임에 비해 2배의 수익을 제공하도록 구성되어 있습니다. 하지만 레버리지 ETF는 레버리지 효과 때문에 손실도 크게 발생할 수 있으므로, 투자자는 자신의 투자목적과 위험성향을 고려하여 적절한 선택을 해야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 좋은하루되세요~