자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 흡기구는 무슨 역활을 하나요?

안녕하세요

유튜x에서 보다보니 신차 설명해주는 컨텐츠가 있더라고요

여기서 스포츠카 흡기구를 보여주던데 이 흡기구로 바람을 빨아들인다고 말하더라고요

자동차가 달리면서 왜 흡기구를 통해 바람을 빨아들이나요?

궁금합니다.

  • 가든바라기
    가든바라기23.05.11

    안녕하세요. 가든바라기입니다.

    1. 엔진으로 향하는 통로

    엔진이 적용된 자동차는 실린더 내부의 폭발로 에너지를 발생시키죠. 흡입-압축-폭발-배기의 과정을 거칩니다.

    흡입 행정에서 공기와 연료를 흡입하게 됩니다.

    옛날 엔진에서는 공기와 연료가 섞인 혼합기를 흡입했죠.

    지금의 직분사 엔진은 공기를 흡입할때 연료를 따로 분사하구요.

    어떤 엔진이든 폭발이 일어나려면 연료도 필요하고 공기(산소)도 필요합니다.

    터보차저 엔진처럼 과급 엔진은 과급기로 공기를 압축하게 되는데 이부분을 빨아들인다고 표현했을 수 있습니다.

    2. 전면부의 필요한 냉각

    전면부에는 보통 라디에이터 그릴이 크게 있습니다. 터보차저의 압축공기나 엔진오일, 미션오일 쿨러 등 냉각이 필요한 부분은 뚫려있게 됩니다. 공기가 지나는 통로인데 빨아들인다고 표현했을 수 있습니다.

    3. 또 다른 역할의 통로

    하지만 자동차의 전면부의 공기가 통하는 구멍은 엔진으로 가기 위한 구멍만 있는 것은 아닙니다.

    3-1. 어떤 구멍은 브레이크쪽으로 통하여 브레이크의 열을 식히는 역할을 하는 통로도 있습니다.

    3-2. 어떤 구멍은 바퀴 바깥쪽으로 공기가 잘 흘러가도록

    통로로 만들어준 흡입구도 있습니다.