치과의료상담
의젓한돌꿩268
의젓한돌꿩26823.08.24

사랑니뽑고 열이나요 매복사랑니발치햇는데 진통소염제랑 해열제 알러지에요

오후에 뽑고 갑자기 밤되니까

열이 37.9도인데

목도 좀 아프고 임파선도 부엇어요

진통소염제 해열제 알러지라

소론도정 0.5알? 씩만 2틀먹으라는데

이거 치과가야되나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 고열이 나는 경우 감염의 우려도 있습니다. 우선 처방받은 소론도를 복용하고, 심한 경우 항생제 투여가 필요로되기에 치과방문을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 발생할 수 있는 부작용 중 감염 증상이랑 연관되었을 확률도 있습니다. 발치 도중에는 감염이 될 수 있는 '감염원'이 다양하게 존재하며 특히 발치 부위(발치와)는 외부환경과 노출되므로 감염의 가능성이 얼마든지 존재합니다. 다만 보통의 경우 발치 후 2일 뒤에도 계속되는 종창, 동통, 발열 등이 감염으로 인해 나타나는 현상으로 여겨집니다. 즉, 아직까지는 항생제를 드시면서 증상이 개선되는지 지켜봐야 하는 단계입니다. 혹시 치과에서 항생제 계열(세파, 페니실린)은 처방되지 않았는지요. 처방된 항생제가 있다면 처방전 용법에 따라 드시면 좋고 아니면 치과 또는 내과에 내원하셔서 항생제 처방을 받으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진통소염제 알러지라면 열이 나는거 보다 얼굴이 붓고 알러지 반응이 나는게 아니라면 괜찮으실꺼에요. 일단 진통제 어느 계열에 알러지가 잇는지 아셔야되고, 그약을 처방받으셧다면 중단하고 다른 해열진통제를 드셔야될것같습니다.