치과의료상담
고급스런콩중이63
고급스런콩중이6322.03.31

어금니 발치후 드라이소켓 통증??

어금니 발치후양치하다가 피딱지가 떨어져서

극심한통증이와서 …치과를 갓는데

드라이소켓이래여..

발치한지 9일째 되는 날인데 아직도 아파요..

치과에서 지어온 항생제랑 진통소염제3일치 다먹엇어요

아직도 아픈데 치과 가서 더 처방 받아서 먹어야할가요?

이거 낳는거 맞긴 맞나요??..낳는다는 느낌이 없어요 ㅠㅠ도와주세요 선생님들…

언제까지 아플가요??..

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한 후 발치한 부위 공간에는 피가 차오르며 혈병이 형성되어야 하는데, 어떤 원인을 이러한 혈병이 잘 형성되지 않거나 제거되고 세균감염이 발생한 경우를 드라이소켓(건성발치와)라 합니다.

    드라이소켓이 발생한 경우에는 심한 통증과 함께 악취가 발생합니다.

    발치 후 입 안의 음압이 높아지는 행동(침을 뱉거나 빨대 사용 등), 음주나 흡연, 피임약 복용 등에 의해 드라이소켓이 발생할 수 있습니다.

    드라이소켓이 발생한 경우에는 해당 부위를 세척, 소독하고 항생제를 복용하여 치료할 수 있습니다.

    약을 모두 복용했음에도 아직 증상이 호전되지 않는 경우에는 치과에 내원하여 소독을 하면서 상태를 체크하고 필요시 추가적으로 약처방을 받으시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 발치후 드라이 소켓(dry socket) 이라는 것은 치아가 빠진 자리에 피가 고이지 못하고 떨어져 나가

    뼈가 직접 노출된 것을 말합니다. 한번 드라이 소켓이 생기면 통상 2-3주간 통증을 일으킵니다.

    약도 보통 1-2주 정도 계속 먹어야 합니다.

    치과에 내원하면 발치한 부위에 직접 약을 넣는 방법도 있습니다. 치과 다시 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    드라이소켓은 시간이 지나야 해결이 됩니다. 따라서 약을 드시더라도 증상 자체를 줄여주는 것이지 드라이소켓을 직접적으로 낫게 할 수는 없습니다.

    시간이 지남에 따라 개선되므로 너무 우려하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 증상이 심한 경우 2주 이상 통증이 나타날 수 밖에 없습니다. 지금으로서는 혈병을 다시 유도하고 항생제 및 진통소염제를 복용하는 것 밖에 없습니다. 통증을 줄일 수 있는 방법은 없으며 보통 드라이소켓이 오기 전에 예방을 하는 것이 필요하고 나타난다면 특별한 방법은 없다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    드라이소켓의 경우 통증이 심하게 지속될 수 있습니다.

    통증이 지속되는경우 진통제를 계속 드실 수 있습니다.

    상황마다 다르지만, 일주일정도 통증이 더 지속될 가능성이 있습니다. 한달정도후에 완화되는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 가서 더 처방 받아서 약을 복용 하는것이 좋을것 같습니다.

    드라이 소켓 원인은 입 안의 음압 등으로 인해 사랑니 발치부위

    상처(발치와)에서 피가 딱지로 굳지 못하여 발생합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    드라이 소켓은 사랑니 발치후 감염으로 인해서 발생하게 됩니다. 치과를 가셔서 소독을 자주 하시고, 아직 통증이 남아 있으시다면 치과 가셔서 추가적인 약을 더 처방받아서 드시면 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.