기타 의료상담의료상담
단정한박새88
단정한박새8820.10.08

당뇨가 있는데 당을 안높이는 음식이 있나요?

젊은 나이에 일찍 당뇨가 왔는데 좀 심한편이라 하더군요

꾸준히 관리를 하라는데 당은 잘 안내려가고 음식 욕심이 많고 밤에 야식을 즐겨 먹어서 그러는데 당을 효율적으로 관리하면서 먹을 수 있는 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 제외한 모든 음식에는 칼로리가 있습니다. 따라서 야식은 당뇨병 환자에게 좋지 않습니다.

    당뇨병은 대부분 치료되는 병이 아니고 조절되는 병 이어서 당뇨병에 대한 전반적인 지식습득과 함께 계속적인 관리가 필요하므로 일상생활을 하면서 지켜야 할 사항을 살펴보면 다음과 같습니다.

    1) 항상 규칙적인 생활을 해야 합니다.

    약 복용시간 (혹은 인슐린 주사 맞는 시간,) 식사시간 및 식사량을 일정하게 지키는 것이 중요합니다.

    2) 표준체중 조절을 위해 식사요법과 운동요법을 철저히 해야 합니다.

    3) 규칙적으로 병원을 방문해야 합니다.

    ① 정기적으로 혈당검사를 하여 혈당 정도와 앞으로의 치료 방법에 대해 의사와 함께 계속 의논해야 합니다.

    ② 만성 합병증을 조기에 발견하고 예방하기 위해서 입니다.

    4) 의사의 처방을 받지 않은 약물은 함부로 복용하지 않습니다.

    약물 중에는 인슐린과 상호작용하여 혈당치를 떨어뜨리거나 오히려 높여 주는 약물이 있기 때문입니다.

    <식사요법의 기본원칙>

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
    ☞ 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.

    2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.
    ☞ 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.

    3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
    ☞ 식이섬유소는 혈당과 혈종지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다.

    4. 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
    ☞ 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고
    식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.

    5. 소금 섭취를 줄입니다.
    ☞ 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.

    6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
    ☞ 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.