약 복용약·영양제
파라다이스
파라다이스23.01.03

스테로이드 연고가 부작용이 많나요?

나이
성별
남성

아토피성 및 지루성 피부염으로 의사처방으로 스테로이드연고를 바르고 있는데 부작용이 많다고 이야기를 들어서 걱정이네요. 정말 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피성 및 지루성 피부염으로 의사처방으로 스테로이드연고를 바르고 있는 경우 부작용보다는 이점이 크다고 판단되는 경우에는 전무낙의 지시하에 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드 연고의 경우 바른다고 해서 무조건 부작용이 있는 것은 아니며 아토피나 피부염증이 심하면 연고 발라서 치료해야 합니다.

    우선 발라보시고 피부가 얇아지거나 피부에 자극감이 크게 없으면 적당량 바르는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 연고는 부작용 명확하지만 약효과 또한 효과적입니다.

    따라서 해당 의약품 치료가 필요할때는 사용하시는 것이 좋습니다.

    증상이 악화되어 치료기간이 더 길어질 수 있으므로

    처방을 받으셨다면 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장기간 사용시 오히려 피부 반응이 더 심해질 수 있습니다. 스테로이드는 인체에 장기간 사용시 부작용이 심하기 때문에 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다. 다만 전문가의 지도하에서 사용한다면 크게 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^