유아교육육아
유연한크낙새14
유연한크낙새1422.01.06

예비 초등학생 생활습관이나 준비할 것들 뭐가 있나요?

예비 초등맘입니다.

학부모가 되는 마음에 불안감이 큰데,

집에서 한글이랑 젓가락질 연습이랑 배변훈련( 혼자 뒷처리하기) 등 연습시키는데,

아직 제 눈에는 아기아기한 아이라 더욱 걱정이

되더라고요. (12월 생이라 더 그런 것 같아요.)

초등학교 들어가전에 집에서 교육이나 생활습관 등등

무엇을 준비하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋은 방법인데 이 시국에 코로나 때문에 학교 개방을 해주지 않는 곳이 많으니 학교에 미리 전화로 절차를 확인하시면 될 것 같아요

    또 초등학교는재미있는곳이며, 유치원 친구들보다 더 훨씬 많다고 알려주며 아이의 흥미를 이끌어줄만한 학교 이야깃 거리로 대화를 나누어보시면 더욱 좋을 것 같습니다

    학교 방문이 여러 이유로 안된다면 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 중요하구요

    아이들이 어린이집이나, 유치원 등에서 공동체 생활을 해봤지만 유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에 적응에 어려움을 겪는 아이들이 많아요.

    입학 하기 전까진 얼마 남지 않았지만 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고, 정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주세요.

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을 하는 것도 좋은 방법이에요.

    유치원에선 용변을 수시로 볼 수 있지만 학교는 정해진 시간이 있다는 것도 알려주시구요

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면 학교에서 어려움 없이 잘 적응해 나갈 수 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    자리에 오래 앉아있는 연습, 선생님 존중하며 이야기들어야하는 중요성 , 기본적인 수학, 받아쓰기 이정도만 하면 학교에서 선생님께서 지도해주실때 큰 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 일찍자고 일찍 일어나는 습관기르기

    2. 통학로 확인하고 등하교 연습하기

    3. 학용품 등 물건 스스로 챙기기

    4. 바른 식습관 갖기

    5. 스스로 혼자 하는 습관 기르기

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 주의해야할 것은 선생님께 인사 잘하는 것 존댓말 쓰는 것 등등 예의에 관한 부분을 잘 가르쳐 주시고 학습에 관한 방향은 선생님들께서 이끌어 주실 것입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 즁요한 것은 아이 마음의 준비 입니다

    학교에 입학한다는 사실을 아이에게 자주 인지시켜 주시고,

    어떤 곳인지도 설명해 주시고요.

    또한, 기본적은 연필잡기, 이름쓰기, 스스로 옷 입고 벗기, 숫자 세고 쓰기 등과 같은 것들이면 좋을 것 같고요.

    추가적으로, 여러 아이들과 잘 지낼 수 있도록 사교성을 길러

    주시면 좋겠네요. 거기에 더해서 의자에 오래 앉아 있는 습관

    어느정도 시간동안 집중할 수 있는 집중력을 길러 주시는 것도

    좋을 듯 합니다ㅡ