유아교육육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.28

21개월 아기 어린이집 가기전에 준비할거?

3월부터 어린이집에 처음 갈 예정인데

어린이집 가기전에 집에서 미리 연습하고 준비해야 것들은 무엇이 있을까요?

일단 지금 혼자 밥먹기를 위해

식판에 밥을주고 연습하고 있습니다

다른 것은 어떤걸 연습하고 준비하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 다툼이 있을 떄

    배려하고 양보하는 교육을 하시고

    선생님의 말을 잘듣는 것들을

    연습해주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    21개월 아기라면 아직 보호자의 손길이 필요한 시기입니다. 그렇기에 아이가 부모님과 떨어져서 어린이집에 가면서 처음으로 사회생활을 하는 것이기 때문에 낯선 환경에 적응하도록 용기를 주고 겁을 먹지 않도록 하는 것입니다. 분리불안이 있는 경우가 많기 때문이죠. 낯선환경에 자주 노출이켜서 낯가림을 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    처음 사회에 나와 기관에 적응 하는 아이도 긴장도 많이 되고 힘이 들 거 예요 아직 어려서 선생님들께서 일과중에는 전반적인 부분을 다 케어 해 주실 것 입니다 아이가 단체생활에 적응을 하다보면 감기나, 자주 아플 수 있어요 가정에 있는 동안 면역력을 잘 키우는 것도 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 많이 어리기 때문에

    선생님들께서 많은 것을 케어해주시기 때문에

    굳이 어떠한 것을 준비하고 할 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 준비할것보다는 아이가 새로운 환경에 적응할수있도록 상황에 대해서 이야기를 해주거나 책을

    읽어주거나 하는것이 좋을수있습니다.

    또한 기저귀나 화장실등 자신의 의사를 잘 표현하도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 사이좋게 지내는 방법에 관한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    아무래도 함께 지내는 친구들과 장난감 때문에 서로 다툴 수도 있으니,

    양보. 배려 하는 마음을 가르치는 것도 좋을 것 같아요