화사한귀뚜라미291
화사한귀뚜라미29120.02.19

가상화폐와 가상통화의 차이가 무엇인가요?

블록체인은 가상화폐고 비트코인은 가상통화라고 이해하면 될까요? 블록체인도 가상통화라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 가상화폐와 가상통화의 차이가 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    가상화폐와 가상통화, 암호화폐 이 3가지 용어는 같은 의미라고 보시면 됩니다. 가상화폐의 개념은 실물이 없는 상태에서 온라인에서 거래되는 화폐를 가상화폐라고 부릅니다. 하지만 정부에서는 가상화폐라고 부르지 않고 가상통화라는 명칭을 사용하는데 가상통화라는 명칭을 사용하는 이유는 제도권에서 인정하는 통화가 아니라는 의미를 부여하여 가상통화라는 명칭을 사용하는 것 입니다.

    원래는 정확한 명칭은 Cryptocurrency 인 암호화폐라고 부르는것이 맞는 표현이라고 볼수 있습니다. 암호화 기술을 사용하여 만든 디지털 화폐라는 의미인데 실체가 없기 때문에 가상화폐라는 용어를 가장 많이 사용하고 있는것이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 가상화폐와 가상통화에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 사실상 가상화폐와 가상통화는 비슷한 개념으로 동일하게 사용됩니다. 그러나 국제통화기금(IMF)에서는 통화의 분류를 아래 그림처럼 명시하였으며, 가장 상위 개념인 디지털 통화(Digital Currencies)를 시작으로 바로아래가 가상통화(Virtual Currencies)이고 가장 아래에 위치한 것이 가상화폐 또는 암호화폐(Crypto Currehcies)를 나타냄을 알 수 있습니다.

    • 따라서 암호화폐는 가상통화의 하위 개념이라 볼 수 있습니다.

      가상통화 분류. (출처=IMF)

    < 사진 출처 : 국제통화기금(IMF) >

    감사합니다.