정형외과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.07.21

무거운 신발을 신고 오래걸으면 신체에 좋지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제조업에서 일하는데 조금 무거운 안전화를 신고 일을 합니다. 많이 걸어다닐때는 만보정도 걷게 되는데 무거운 신발을 신고 많이 걸으면 신체에 좋지 않은 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무거운 신발을 신는다면 발목과 무릎 관절에 좋지 않을수 있습니다. 또한 바닥이 딱딱한 편이라면 족저근막염, 아킬레스염을 유발할수도 있습니다. 푹신한 깔창을 사용하시고 가능하다면 신발을 자주 벗고 쉬거나 발을 편하게 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무거운 신발을 신는다고 건강에 문제가 되지는 않습니다. 다만 피곤할 수 있겠지요. 많이 걷게 되니깐요. 또한 안전화의 문제는 땀이 많이 차서 습진이나 무좀이 생길 수 있다는 점, 발바닥에 자극이 되어 족저 근막염의 발생 위험이 증가한다는 점이 문제입니다.