경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.21

세계에서 화폐개혁을 가장 많이 한 나라는 어디인가요?

세계에서 화폐 개혁을 가장 많이 한 나라가 어디인지 궁금한데요.

선진국과 후진국으로 나눠서 생각해봣을 때도 어느 곳이 가장 많이 해왓을까요?

그렇게 화폐 개혁을 함으로써 나라가 얻으려고 하는 경제 효과가 무엇인지도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 초 인플레이션으로 경제가 망가진

    베네수엘라가 화폐개혁을 지속적으로 하고 있습니다.

    화폐개혁을 함으로써 경제를 정상화하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 화폐개혁을 가장 많이 한 나라는 중국입니다. 중국은 1949년에 인민은행을 설립하여 중앙화폐정책을 도입하였고, 1955년에는 새로운 화폐인 인민폐를 도입하였습니다. 이후에도 중국은 여러 차례에 걸쳐 화폐개혁을 실시하였으며, 최근에는 디지털 화폐인 디지털 인민폐를 도입하는 등 혁신적인 시도를 하고 있습니다.