기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친한 친구와 멀어지고 새로운 사람을 사귀려해도 먼저 계산적으로 생각하게 돼요

친한 친구도 많았는데 점점 사람에 대한 상처의 골이 깊어지다보니 제가 먼저 손절하게 되고 사람 만나는 것도 두렵고 새로운 사람을 만나고 저한테 호의를 베푸는 사람에게도 방어하려고 하는 제 모습이 보여요.그리고 저한테 잘해주는 사람에게만 잘해주게 되고 사람 눈치 보게 되고.이런 저도 감당이 안되네요ㅠㅠ어쩌면 좋을까요?

  • 날렵한어치11
    날렵한어치1121.09.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 대인관계에서 입은 상처는 다른 상대를 만날 때에도 부정적으로 작용하는 경우가 많습니다. 말씀하신 것처럼 방어적인 태도를 취하기도 하고요.

    이런 패턴이 지속되는 경우에 걱정스러운 것은 앞으로 펼쳐질지도 모르는 좋은 관계의 기회을 잃어버릴 수 있다는 것입니다.

    그간 만나 온 모든 사람들이 질문자님께 상처를 주지는 않았을 것입니다. 분명 좋은 만남과 인연도 있었을 겁니다.

    그런 기억을 떠올리면서 어떤 사람과 어떤 맥락으로 어떤 관계를 맺었을 때 좋았는지를 깊이 생각해 보고 기록해 보셨으면 합니다.

    그리고 누군가를 만날 때 기록한 내용을 참고해 보신다면 관계 상의 문제 발생을 예방하는 데 효과적일 수 있습니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 내담자분께서는 현재 사회불안(social phobia)을 경험하고 계시는 것으로 사료됩니다.

    사회불안은 다른 사람들 앞에서 당황하거나 바보스러워 보일 것 같은 사회 불안을 경험한 후 다양한 사회적 상황을 회피하게 되고 이로 인해 사회적 기능이 저하되는 것으로 불안 감소와 대인관계에 대한 재정립이 도움이 될 것으로 보입니다.

    가까운 병원이나 상담센터에 방문하여 전문가의 도움으로 불안을 극복해보시는 걸 추천합니다.

    사회불안은 약물치료와 함께 심리치료로 인지행동치료가 도움이 많이 됩니다.

    짧지만, 도움이 되었길 바라며 건강한 대인관계를 형성하기실 기원합니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 인간관계에 있어서

    계산적인 모습을 보이지 마시고

    먼저 마음을 여시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민자님께서 마음을 스스로 열어주셔야 합니다.

    본인이 습관적으로 상대를 평가하고 재고 있다면 순간적으로는 느낄 수 없겠지만 나중에라도 본인이 그런 감정을 가지고 있었음을 기억하세요!!

    친구를 사귈때 상대로 부터 무언가를 얻으려 하거나 본인만이 온전하게 이해 받으려고만 하시지 마시고 뭐든 쌍방향 소통을 위해 노력하세요 본인이 힘든감정이 있다해서 친구에게 기댄다면 상대방의 감정에 대해 공감이 될수 없고 고민자님은 친구분의 행동에 대해 서운 하시겠죠??

    모든 사람들이 고민자님의 마음을 이해하고 헤아려줄것을 기대하지 마세요~ 상대방에게 원하는 것이 있는만큼 고민자님께서 친구들에게 더 배풀어 보세요!! 좋은 관계 유지가 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 대인관계에 대해서 많은 어려움이 있는듯합니다.

    먼저 체크해볼것이 있습니다

    왜 내가 이렇게 대인관계를 기피하게 되었는지에 대한 사건이나 핵심적 기억이 있으면 글로적어보세요

    그리고 그속에서 인지적 오류나 다르게 생각할수있는 부분을 찾아서 수정해보시면 좋습니다.

    흔히 대인관계에서 두려움을 느끼는 것은 이러한 잘못된 인지를 통하여 왜곡된 사고가 고착되어서 이런 부분이 두려움이 나올수있습니다.

    혹은 왜곡되지 않더라도 극복할수없다는 스스로의 생각에 사로잡혀서 도전을 거부하고 그대로 머무르려고 하기 때문입니다.

    그렇기에 이런 핵심감정을 찾아보고 이런 감정을 수정하기 위한 방안을 찾아보면 좋습니다

    이런 것들이 혼자서 찾기 어렵기에 상담을 권유하곤 합니다.

    상담사와 같이 탐색해보면서 이런 과정을 찾고 인지를 재정립하면 대인관계를 개선하는데 도움이 될겁니다.