의료 보험보험
뽀로로
뽀로로23.08.24

정신건강의학과에서 기질검사 받은 경우 보험가입에 문제가 될까요?

정신건강의학과에서 아이 기질검사를 받아보고 싶은데, 이런 경우에도 기록이 남아서 추후 보험가입에 문제가 될 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    정신건강의학과에서 기질검사를 받은 것만으로 보험가입이 거절되거나 불이익을 받는 것은 아닙니다.

    하지만 보험가입시 고지의무 사항에 해당하는 경우에는 보험가입이 제한되거나 보험료가 할증될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기질 검사를 받는 다고 해서 가입에 문제가 되지는 않습니다.

    다만 진단에 따라서는 문제가 될 수도 있습니다.

    고지의무 기간이 지나서 가입을 한다면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정신건강의학과에 가셔서 진료를 받는 것 자체가 후에 불이익은 좀 받을 수 있습니다.

    보험가입시 심사거절이라든지 아니면 1~3년 정도 기다려야 한다든지 이런것들요.

    헌데 기질검사는 정신과말고 심리상담으로도 할 수 있습니다.

    물론 심리상담센터엔 의료기기가 없지만 여러 항목들을 통해서 기질을 엿볼 수 있거든요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    정신과 뿐만 아니라, 병원에 가게 되면 반드시 기록이 남습니다.

    건강보험심사평가원에서 만든 건강e음이라는 어플에서도 간단하게 바로 조회가 가능하니까요.

    정신과 기록은 질병보험 가입에 문제는 크게 상관없습니다만,

    실손보험, 상해보험, 사망보험 등은 가입하기 아주아주 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    자녀를 대상으로 하는 영업상품이 참 많더군요

    ..

    일단 기질검사 라고 말하는 심리 등 검사가

    전액 본인 부담이고 단순 유형 테스트 형식의

    검사라면 병원기록도 없고

    정신과적 진단코드도 없으니

    보험가입에 전혀 문제가 되지 않습니다

    다만 일부 특정 병원들이

    각종 어린이 센터들과 협의 하여

    이런저런 가능성이나 기질이 보이니

    미술치료. 뭔뭔 치료 등이 발달교육에 도움이

    되는데 병원 끼면 싸게 해준다며

    언어지연이나 발달장에들 R 코드 F코드 의심소견

    등의 진단을 내리고 센터 교육을 영업하는 경우도

    있으니 주의하시고

    진단기록만 안남기면 보험 가입에는 상관 없습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    정신과적인 치료가 아니기 때문에 성격.기질검사는 추후 보험가입시 큰 문제는 없다고 생각합니다.