상해 보험보험
쌈박한극락조232
쌈박한극락조23222.07.28

성인 ADHD 검사를 받고싶은데 혹시라도 맞다고 진단을 받으면 보험관련해서 불이익이 있을까요?

나이 30대에 제목과 같이 검사를 받고싶은데

혹시라도 맞다고 진단받아서 보험가입이나 유지에 불리함이 있을까 궁금합니다

인터넷을 보면 보험가입하는데 불이익이 있다고 하는데

사실인지 여쭤보고싶습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입 하실때 adhd진단을 받고 약을 복용하시게 되면 고지를 하셔야 합니다.

    이 사항들이 고지사항입니다.

    여기에 포함되어 있는 질병은 아니라 가입은 됩니다. 다만 심사를 받아보셔야 할 것 같습니다.

    3개월 이내 신경안정제 복용 여부가 들어가서 여기 사항때문에 심사를 받으셔야 합니다.

    정신과 질환의 고지의무가 있으면 암보험 이외는 가입이 거절이 될 수 있습니다.

    고지사항을 벗어나실때 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지준홍 보험전문가입니다.

    주의력결핍과잉행동장애 처럼 특정검사에 국한되는건 아닙니다. 어떤 질병보장보험은 영향을 받고 어떤 질병보장보험은 안 받을수도 있습니다 기본적으로 보장성보험은

    치료및진단 이력으로 영향을 받았습니다

    건강체 가입은 기본고지의무를 고지하면되고

    유병자는 기간별 치료.진단이력을 고지하면되는데

    보통 3.2.5 기간을 정해놓고 해당이 안되면 유병자도

    가입이 가능합니다!! 특히 주의력결핍과잉행동장애는

    정신건강의학적 질병으로 보험상품에 따라 영향을 받을수도 전혀 영향이 없을수도 있습니다. 상해보험은 영향이 없듯이요. 그러나 질병도 특정보장보험은 영향이 없을거고 건강종합보험은 영향이 클겁니다 더불어 취업시에도 노출이되면 영향이 있을수 있을겁니다

    보험가입에 불이익을 피하고 싶으시면 진료전에

    보험을 전체적으로 준비해 놓고 검사하시면 될것 같습니다. 유지중인 보험은 진단을 받았다고 영향이나 유지에

    불리한것은 없습니다

    다만 실손보험이나 갱신형 보험이 있다면 갱신시

    고지의무로 영향을 받아 보험료가 상승 될수있을겁니다

    감사합니다 🙏

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    어느 보험이든 가입당시 알릴의무고지사항이 있습니다.

    여기에만 해당되지 않으면 쉽게 가입이 가능 합니다.

    참고 해 보세요.

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    보험가입시 고지사항에 해당된다면

    암보험과 일부보험사의 상해보험을 제외하고는

    가입거절이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

    미고지로 인한 사고 발생시 보험사는 보장을 제한하거나 계약을 해지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    현재 추가로 어떤 의료행위를 하느냐에 따라서

    상이한 부분인데

    만약 약을 30일 이상 투약을 받는다면 5년동안 무조건 알려야 하며

    ​만약 30일 미만이라면 3개월 동안만 고지를 해야하는 대상입니다.

    만일 ADHD로 진단 받으시면 1년이내 보험 가입이안됩니다

    가입제한만 될뿐이지 불이익을 받지는 않습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    ADHD 진단을 받을 경우 기존 보험 유지는 불리함이 없습니다.

    단지 새로운 보험 가입시 ADHD 에 대해 고지를 하여야 하며 보험회사는 고지 내용을 검토하여 보험 가입 여부와 부담보 설정 여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 기존 유지중에

    보험은 상관이 없습니다. 다만 진단 받으시면

    앞으로 보험 가입은 어려울수 있으니 충분히

    보험 가입후 검사 받는걸 권장 드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    (일부 개인의견과 각 회사별 약관차이 및 한도 차이로

    오류가 있을 수 있습니다.)

    진단을 받았다고 해서 무조건 가입이 안되는건 아닙니다.

    다만 고지의무 때문에 미리 고지해야 하며 일부 담보는

    가입이 제한될 수 있습니다.

    보험회사별로 같은 조건과 다른 조건이 있어서 승인이

    나기도, 안나기도 합니다.

    진단이 염려되신다면 의료기관이 아닌 사설기관에서

    우선 검사나 상담을 받아보시는 걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 네 당연히 불이익있씁니다

    2 다만 현제 앞으로도 보험가입할 의사가없다면 상관없이 받아보시는게 좋으십니다