미술학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

조각 예술에서 중요한 요소는 무엇인건가요?

조각 예술에서 재료 기술 주제 중 어떤 요소가 작품의 성패를 좌우하는데 가장 중요한 역할을 할까요? 예시 작품도 함께 들어주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조각에서 중요한 요소를 하는 것은 구상, 조각, 칠 입니다.

    구상이 허술하면 돋보이지 않으며 무엇을 조각할 것인지에 대한 가닥을 잡기 어렵고,

    조각이 깔끔하지 못하면 작품이 지저분하며 산만해지고, 칠이 제대로 되지 못하면 나머지 요소들을 제대로 완수했다 하더라도

    작품 자체의 가치가 하락하게 됩니다.