초록지빠귀92
초록지빠귀9223.08.01

반려동물 고양이도 강아지처럼 목욕자주 사켜야 하나요?

손녀들이 반려동물 강아지를 키우고 싶어하는데요 강아지는 손이 많이가고 털깍는거며 목욕도 자주하는데 힘들것 같구요 고양이도 목욕을 다주 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    강아지도 목욕은 2~3주에 1회 정도가 적당하다고 하고, 고양이는 본인이 알아서 털 관리를 해주고 씻기 때문에 목욕을 거의 시켜주지 않는 정도로 1년에 1-2회 정도 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 위용있는멧새89입니다. 제가 알기론 고양이들은 자기가 스스로 씻는 것으로 알고 있습니다. 그리고 강아지처럼 자주 시키면 스트레스 많이 받을 거 같아 지나친 목욕은 자제해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    애초에 고양이들은 물을 엄청나게 싫어할 뿐더러

    자기가 그루밍을 해서 계속 청결하게 하기 때문에 그렇게 자주 목욕을 시킬 필요는 없습니다.