반려동물 건강반려동물
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.13

고양이도 목욕을 해줘야는지요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지는 목욕을 시키는데 고양이도 목욕를 시키나요? 시키면 얼마나 자주 목요해줘야하나요, 궁금합니다. 알려주세요....

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 고양이의 경우 자기 관리를 매우 잘하는 육식동물이고

    목욕을 하는동안 받는 스트레스로 인하여 갑자기 사망하는 급사증후군도 존재하기 때문에

    실제 목욕을 추천하지 않습니다.

    그래서 통상 적으로 털이 심하게 오염되어 이를 핥아 먹으면 문제가 되거나 심한 악취로 인하여 견디기 어려운 상태가 아니라면 목욕을 추천하지 않고

    스트레스를 많이 받는 고양이가 반드시 목욕을 시켜야 하는 사항이 발생하면 마취 유도하에 하는것을 권합니다.

    우리집 고양이 목욕한지 한 1년 되었나?... 아닌가... 2년인가?..ㄷ ㄷ ㄷ