지구과학·천문우주학문
도롱이
도롱이24.02.23

목성도 고리가 있다고 분류되는데, 고리가 어디 있나요?

토성은 눈에 보이는 고리가 있는데, 목성은 고리가 눈에 보이지는 않는데 어디에 고리가 있어서 고리가 있다고 분류를 하는 건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성의 고리는 토성만큼 뚜렷하지 않아 육안으로는 관찰할 수 없습니다. 하지만 목성 주변에는 수천 개의 얇고 희미한 고리가 존재합니다. 이 고리는 주로 얼음과 암석으로 이루어져 있으며, 크기는 먼지 입자 수백 미터 크기의 덩어리까지 다양합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    목성은 태양계 행성중 토성, 천왕성 다음으로 세번째 발견된 고리입니다

    보이저 1호가 처음으로 발견하였으며 지상에서 관측하겨 오고 있습니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AA%A9%EC%84%B1%EC%9D%98_%EA%B3%A0%EB%A6%AC

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    토성과 목성은 둘 다 고리를 가지고 있습니다. 하지만 토성의 고리는 눈에 더 잘 보이기 때문에 목성의 고리는 보이지 않는 것처럼 생각할 수 있습니다. 실제로 목성의 고리는 매우 얇고 희미하기 때문에 지구에서는 쉽게 관찰할 수 없습니다. 하지만 우주에서 촬영한 사진을 보면 목성의 고리가 분명히 보입니다. 이러한 이유로 목성도 고리가 있다고 분류되는 것입니다. 고리의 위치는 목성의 대기층과 대기층 사이에 있습니다. 이 고리는 목성의 자기장과 태양 바람의 영향으로 형성되었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.