지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.18

별의 궤도에 대한 궁금증이 있어요

별의 일주운동의 궤도가 지구, 자전축에 수직으로 형성되기 때문에 천구의 적도와 나란하게 된다는게 무슨 뜻이에요? 궁금합니다.

  • 별의 일주운동 궤도가 지구와 자전축에 수직으로 형성되기 때문에 천구의 적도와 나란하게 되는 것은, 즉 천구와 별의 일주운동이 같은 방향으로 일어나기 때문에 별이 지나가는 위치는 천구의 적도와 동일한 위치가 된다는 의미입니다. 이는 별을 관측하고 연구하는데 유용한 정보를 제공하며, 천체의 운동과 관련된 다양한 현상을 연구하는데 중요한 역할을 합니다.