화학공학학문
충실한호돌이13
충실한호돌이1323.04.16

옛날에 연금술사들 중에 황금을 제조하는 기술을 연구했다고 하는데 그게 가능한가요?

옛날 연금술사들은 과학자겸 수학자겸 철학자라고 하는데 그들중에 황금 만드는 기술에 노력을 많이 햇는데 과학적으로 이것이 불가능함을 증명할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이론적으로는 연금술이 가능합니다.

    연금술은 어떤 조작을 통하여 원자핵의 구성이 바뀌 다른 원소로 만드는 것입니다.

    중세시대 연금술사들 처럼 금을 만든다고 하면 백금(Pt) 원자핵에 중성자를 충돌시키면 금 원자가 만들어질 수 있고 또 원자번호 29번인 구리(Cu)와 원자번호 50번인 주석(Sn)의 원자핵을 융합시키면 양성자수가 79가 되어 금이 만들어집니다.

    실제 인공금을 만들 수도 있지만 만드는 비용이 천문학적으로 들어가기 때문에 경제성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 납과 금은 서로 다른 원소로 이뤄져있습니다. 따라서 원소가 다른 물질은 변환될 수 없습니나.