한의학의료상담
순박한오색조114
순박한오색조11423.07.14

피부질환도 한방 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

피부 질환이 자꾸만 재발해서 약 사다가 바르고

먹는약도 처방 받아 복용해봤는데

다시 재발 하는데요

피부가 간지럽고 수포처럼 일어납니다

한방에서 피부질환 개선 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서도 피부질환에 대해 치료를 합니다.

    상담진찰을 통하여 나오는 한약복용이 주된 치료가 될 것이고

    침구치료는 상황에 따라 하는 부수적인 치료가 될 것입니다.

    피부질환에 있어서 원인은 다양합니다.

    주로 내인적인 원인이 많으므로 반드시 진찰이 필요하며 환부의 양상도 볼 수 있으면 좋읍니다.

    대체로 피부질환의 경과와 치료는 시간이 많이 걸리는 편입니다.

    하지만 양약(내복약, 외용약 포함)의 장기적인 사용은 몸에 다른 부작용을 생기게 할 수 있다는 점을

    잘 숙지하시고 몸에 부담이 없는 한방치료를 해보시기를 권유드립니다.

    피부질환에 대부분 술과 열량이 많고 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋다는 것도 알고 계시는 것이 좋겠읍니다.

    좋은 경과와 결과가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한의의료기관에서는 한약, 침구치료, 약침, 광선치료, 외용제 등 다양한 방식으로 피부질환을 치료합니다. 서술만으로는 어떤 상태인지, 또한 피부상태에 영향을 미치는 요인을 확인하기 어려우므로 한의원/한방병원에 내원해 진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 본문에 작성해주신 피부 증상만으로는 알 수 없으나 피부질환도 한의원에서 치료할 수 있습니다. 한의원에서 검진을 통하여 증상이 발생하는 원인 파악 후 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 피부 면역력을 올려 증상을 개선할 수 있습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.