한의학의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.06

피부 발진 경우, 한방치료 가능 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

허벅지와 종아리 쪽에 피부 발진이 일어나서 새끼 손톱만하게 붉은 반점이 났는데요

피부과가도 스테로이드 약막 처방해줘도 진전이 없는데,

한방으로는 치료가능할까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    피부질환이 그리 만만치않아도

    스테로이드복용을 오래 안하셨다면

    한방치료를 권유드립니다.

    물론 시간이 짧지 않을 확률이 많겠지만

    상담진찰을 받으셔서

    필요한 치료(한약.침구)를 받으시면

    몸에 부담이 없으면서 증상의 호전이 있으실 것이라 생각합니다.

    피부질환이라 열량이 많거나 인스턴트 등은 피하시고

    금주는 필수입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 스테로이드가 함유되지 않은 한약을 복용할 수 있으며 대표적인 한약으로는 십미패독산이 있습니다. 피부에 나타나는 각종 발적, 두드러기 등에 효과적입니다. 한약과 함꼐 침, 약침 등을 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    우선 피부 발진이 붉은 색이면 홍반으로 보입니다. 홍반은 세균감염, 헤르페스 바이러스 감염, 알레르기 반응을 일으키는 다양한 물질들에 의한 항원항체 반응이 혈관 내피세포를 침범하는 과민반응 증후군입니다. 따라서 우선 혈액검사를 받아보시는게 진단과 치료에 도움이 될 것으로 보입니다. 혈액검사 결과 특정 감염이 확인되면 그에 맞는 양약을 처방받는 것이 1차적일 것으로 보입니다. 감염보다는 알레르기 반응에 가깝다면 한약 복용이 도움이 될 것으로 보입니다. 환자분의 상태에 따라 청기삼습탕, 피염탕, 제습위령탕 / 당귀사역탕, 황기계지오물탕 / 서각지황탕, 청온패독음 등의 분류에 따라 한약을 처방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 피부 발진에 대하여 스테로이드 제제로도 효과가 나타나지 않은 경우에는 한의원에서 약침, 한약, 한방외용제를 통하여 치료해볼 수 있겠습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.