신경과·신경외과의료상담
유연한개구리118
유연한개구리11821.03.04

전신마취가 몸에 어떤 영향을 주나요?

어릴 때 전신마취하고 심장수술을 몇 번 한적이 있습니다.

우연히 전신마취를 하면 수명이 많이 줄어든다던가 하는 이야기를 유언비어식으로 들었는데

전신마취가 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신 마취를 하게 되면 몸에 이상이 생기고 지능이 떨어질 것 같은 느낌을 받지만, 말 그대로 유언 비어일 뿐 실제 몸에는 특별한 문제가 되지는 않습니다. 전신 마취가 끝나게 되면 마취제 성분은 몸 밖으로 바로 배출이 되게 되고, 몸에는 더 이상 영향을 주지 않기 때문입니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림