지구과학·천문우주학문
하히하
하히하22.10.26

물에 태양빛이 이렇게 반사되는 이유가 뭔가요?

물에 태양빛이 이렇게 반사되는 이유가 뭔가요? 이런식으로 반사되는 건 난반사인가요? 아니면 따로 이름이 있나요? 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물이 출렁이며 렌즈효과를 보옇기때문으로 보입니다.

    출렁이는 순간 어느부분은 볼록하게 올라와 볼록렌즈 효과를 내고 빛을모아 밝게만들고 또 다른 부분은 오목하게 되어 빛을 분산시켜 바닥에는 빛의 무늬가 만들어지는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 난반사가 되는 부분도 있지만 물이 출렁출렁 파동을 만들면서 두꺼운 부분과 얇은 부분을 만들게 되는데, 이러한 부분에서 렌즈역할을 합니다. 볼록한 부분은 볼록렌즈 역할로 돋보기처럼 빛을 모아주며, 오목한 부분은 빛을 퍼뜨립니다. 그래서 저러한 무늬가 생기는 것이죠.