기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.10

빈혈 혈액 검사중 다른 질병 발견 가능한가요?

가벼운 빈혈 때문에 병원을 다니고 있는데요

그냥 궁금해져서 그런데 빈혈 수치 진단을 위해 혈액 검사를 하잖아요?

이때 혈액 검사로 다른 질병을 발견? 할 수 있나요?

아니면 only 빈혈 수치만 검사하는 건가요..?

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    빈혈 수치 진단을 위한 혈액 검사는 일반적으로 완전혈구계수 검사(Complete Blood Count, CBC)를 의미합니다. 이 검사는 적혈구, 백혈구, 혈소판 수와 같은 혈액 세포의 수를 측정하고, 빈혈을 진단하기 위해 적혈구 수치와 적혈구 지름 등을 확인합니다.

    CBC 검사는 빈혈 외에도 여러 가지 질병을 발견할 수 있습니다. 예를 들어, 백혈구 수치가 높거나 낮을 경우 감염, 염증, 알러지, 심한 스트레스 등 여러 가지 이유가 있을 수 있으며, 혈소판 수치가 낮을 경우 출혈이나 혈액 질환 등이 의심됩니다. 또한, 각종 질환에 따라 일부 검사 항목이 추가될 수도 있습니다.

    따라서 CBC 검사는 빈혈 진단뿐만 아니라 다른 여러 가지 질병을 발견하고 진단하는 데도 사용될 수 있습니다. 그러나 추가적인 검사가 필요할 수 있으며, 의료 전문가의 상담이 필요합니다.