생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

데쟈뷰현상도 과학적으로 설명이 가능한것인가요?

가끔씩 처음온곳인데도, 이전에 와본것 같고, 처음본사람인데, 어디선가 한번 본것같은 느낌이 들때가 있잖아요, 이런걸 데쟈뷰현상이라고 하는것 같던데요, 혹시 데쟈뷰현상도 과학적으로 설명이 가능한것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뇌가 경험한 사실을 기억하고 인지하는 방식은 매우 복잡합니다. 뇌는 정보를 처리하고 저장하는 데에 다양한 영역과 신경회로망을 사용합니다. 이러한 작동 방식 중 일부는 이미 알려져 있지만, 뇌의 작동 방식이 아직 완전히 밝혀지지 않았기 때문에 데자뷰 현상에 대한 완벽한 과학적 설명은 아직 남아 있습니다.