지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

데자뷰를 경험하게 되는 과학적 이유가 있을까요?

평소처럼 살아가는 과정에서

갑자기 과거와 굉장히 흡사한 일이 반복됨을 느끼는것을

데쟈뷰라고 하잖아요

정말 과학적 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    과학자들은 일단 기시감이 뇌의 측두엽과 관련된 것으로 보고 있다고 합니다.

    측두엽은 과거에 경험한 것들에 대한 기억과 감정을 불러오는 역할을 하는데

    이 부위가 예상치 못하게 작동하면 잘못된 기억이나 '가짜 익숙함'을 불러온다는 것이라네요

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    데자뷰는 뇌가 현재 일어나는 일을 과거의 기억과 혼동하여 발생하는 현상입니다. 뇌의 측두엽에 있는 기억회로와 예측회로가 일시적으로 혼란을 일으켜, 현재 일어나는 일을 과거에 경험한 일로 착각하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리에 대해서 측두엽은 과거의 경험했던 기억과 감정을 불러오는 역할을 합니다.

    어떤 특정한 상황에서이 측두엽이 활성화된다면 과거에 같은 경험을 했다는 느낌을 받을 수 있습니다 데자뷰은 이런 뇌의 작용에 의한 것으로 이해되고 있습니다.