⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.25

생일날 미역국을 먹기 시작한 유래가 무엇일까요?

안녕하세요.

대부분의 사람들이 생일날에 미역국을 끓여서 먹더라고요.

미역국을 생일날 끓여 먹게된 유래가 어떻게 될까요?

궁금하네요

  • 안녕하세요. 신속정확답변입니다.

    생일에 미역국을 먹는 이유는 한국 전통적인 미신에 기인합니다.

    한국에서는 생일에 미역국을 먹으면 한 살을 더 먹는다고 믿는 전통이 있습니다.

    이는 미역이 탄소화물을 많이 함유하고 있어 힘이 난다고 여겨지기 때문입니다.

    미역은 또한 흑백이 많이 섞여있어 긴 수명을 상징하는 의미도 있습니다.

    그래서 한국인들은 생일에 미역국을 먹어 건강과 장수를 기원하는 전통을 따르게 되었습니다.