대출경제
너그러운불독72
너그러운불독7222.06.21

현재 금리가 오를건지 내릴건지 잘모르겠네요

금리가 계속오르고있는데 계속오르나요???

앞으로 더오르면 정말 서민들 힘들어서 어떡하죠???

이러다가 10퍼센트까지 가는건 아니겠죠???

경제에대해 잘몰라서 문의남깁니다ㅠㅠ

  • 대출금리가 8%대에 육박하다면 그만큼 예금금리도 어느정도 적정수준에 나와야하는데 예금금리가 3~5%수준정도이면 예금한도를 줄이는 꼼수를 펼치는것 같습니다..그 만큼 은행입장에서는 남는 장사를 하는것입니다. 미국연준의 금리인상은 이번달에 자이언트 스텝을 진행하였고 7월달에 빅스텝이 예상되는등 올해 계속해서 금리인상이 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융동전문가입니다.

    한국은행은 대외 여건 변화와 국내 수요 압력 증대를 반영하여 금년도 소비자물가 상승률이 지난 2월 전망치(3.1%)보다 크게 상향 조정된 4.5%에 이를 것으로 전망하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 금리가 지속적으로 상승하고 있고 앞으로도 일정기간 상승이 예상되고 있습니다.

    우리나라 또한 인플레이션을 억제하기 위한 수단으로 금리인상 정책 등을 시행하고 있으며, 일정기간동안은 금리인상이 이어질 것으로 보여집니다.

    다만 기준금리 자체가 10%까지 올라갈 가능성은 낮지 않을까라는 생각이 듭니다.