대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.09

금리가 계속 오를시 경제는 어떤 영향을 받나요?

현재까지 금리가 계속 많이 오른 상태여서 국민들이 힘들어하는덕 앞으로 금리가 더 오를 시에는 경제에는 어떤 영향을 미치는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 지속적으로 상승하면 투자와 소비가 감소하면서 경제성장이 둔화되게 됩니다.

    • 또한 취약차주 부터 위험률이 올라가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오를 떄 경기의 과열을 막을 수 있고

    물가를 잡을 수 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리차이에 의한 외화유출로 환율이 올라 수출기업엔 경쟁력이 수입물품은 비싸지는 효과가 생깁니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 지속적으로 상승하게 된다는 것은 해당 국가의 화폐 유동성이 지속적으로 감소하고 있다는 것을 의미해요

    이렇게 화폐 유동성이 감소하게 되면 국민들은 가처분소득이 감소하게 되면서 소비가 위축되고 위축되어진 소비로 인해서 기업들의 판매실적이 악화되면서 경제는 쳄치로 빠지는 경우가 많아지게 되요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 계속 오르는 경우에는 대출 이자 등의 상승으로 인하여 투자와 소비가 위축되어, 가계와 기업의 경제활동이 위축되어버립니다. 따라서 경제가 전반적으로 침체가

    됩니다. 그리고 부채 문제가 심각해져, 금융위기로도 번질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리는 인플레이션 완화를 위해 올립니다. 다만, 경기침체로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리를 지속적으로 오르게 되면 물가는 잡을 수 있을지라도 경제 성장이 둔화됩니다.

    기준 금리가 오르게 되면, 우리나라의 경우 가계 빚이 많아서 빚 부담이 증가하게 됩니다.

    그러면 자연스레 소비 및 투자 활동이 줄어들게 되고 이는 경제 둔화를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 대출의 비용이 증가하므로 대출 활동이 감소할 수 있습니다. 이는 주택 구매, 사업 투자 등에 영향을 줄 수 있습니다.

    또, 대출 상환 부담이 증가하므로 가계 소비가 감소할 수 있습니다. 이는 소매업체와 서비스 업체에 영향을 줄 수 있습니다.

    그리고 투자 수익률이 하락하므로 기업들의 투자 활동이 감소할 수 있습니다. 이는 경제 성장에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르게 되면 대출에 대한 이자가 오르기 때문에

    대출을 이용하고 있는 모든 관련 경제 주체들에게 부담이 되고 결국 경제 자체에도 부담이 될 수 밖에 없습니다.

    이는 이자에 대한 비용이 증가하면서 다른 곳에 사용될 돈이 줄어들 수 밖에 없기 때문입니다.