치과의료상담
색다른라마54
색다른라마5424.04.14

신경치료후 크라운,신경치료하지 않고 크라운시 수명?

안녕하세요

치과치료중인데,,제목그대로

신경치료후 크라운,신경치료하지 않고 크라운시 치아 수명이 다른가요?

얼핏 알기로,신경치료후에 기존치아가 푸석해져서 오래 못간다고하는데, 그후엔 임플란트시술해야하니

미리 건드려 신경치료 해서 크라운 하지 말고

많이 아플때까지 버티다 치료하라는 말도 들어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치의 정도가 심한 경우 치아에 극심한 통증이 느껴지기에 이때 필요로 되는 것이 신경을 죽이는 신경치료입니다.신경치료로 신경이 죽는 경우 치아가혈액 및 영양분을 공급받지 못해 약해지기에 크라운치료로 치아 강도를 높이는 단계가 필요로 됩니다.

    신경치료를 하지 않은 경우에는 크라운 치료를 받을 필요가 있지 않게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 하는 것과 안하고 하는 것에 수명은 정해진 것은 없습니다.

    현재 통증이 없고 염증이 없으면 신경치료 없이 크라운 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 수명이 다르지 않습니다. 상황에 맞게 치료를 하는거죠. 충치가 깊은경우에는 충치를 제거하거나 하고 나서 통증이 잇다면 신경치료를 해야되니 하는거고 충치가 깊지 않다면 신경치료를 하지 않고 크라운을 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 치아가 부러지기 쉬운 상태가 되므로 크라운으로 씌워 치아를 보호해줄 필요가 있으며 특히 어금니의 경우 그렇습니다. 임플란트를 하기전까지 자기 치아를 최대한 오래쓰고자 한다면 신경치료 후 크라운 씌우는 것이 물론 좋습니다. 다만, 이건 신경치료 한 치아의 상태가 증상없고 괜찮은 경우 해당되는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    신경치료 해야하는 케이스에는 신경치료를 하고 크라운을 하셔야 오히려 치아를 더 오래 쓰실 수 있습니다. 증상이 심할때까지 버티는것은 바람직하지 않습니다.