여름아부탁해
여름아부탁해24.01.24

도박 중독과 도파민 수준의 상관성은 무엇인가요?

도박 중독이 도파민 수준에 미치는 영향과 도박 중독자의 뇌 활동에 도파민이 어떤 역할을 하는지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    도파민은 뇌의 보상 시스템에서 중요한 역할을 하는 신경전달 물질입니다. 도파민은 쾌락, 만족, 동기 부여와 같은 감정과 관련이 있습니다. 도박을 하면 도파민이 분비되어 쾌락과 만족감을 느끼게 됩니다.

    도박 중독자는 도박을 할 때 일반인보다 더 많은 도파민이 분비됩니다. 이는 도박이 도박 중독자에게 강한 쾌락과 만족감을 주기 때문입니다. 도박을 할때 돈을 따게 되면 그 쾌감이 어마어마 합니다. 친척끼리 명절때 모여 고스톱을 치면 밤을 새서 치는 이유가 여기에 해당합니다