치과의료상담
정겨운얼룩말169
정겨운얼룩말16924.02.07

이게 충치가 확실한걸까요? 벌어졌어요 ㅠㅠ

보철물이랑 치아 사이 틈이 생겼어요.. 눈으로만 봐도 충치인게 확실한걸까요? 한번씩 가끔 음식 씹을때 찌릿하곤 해요 ㅠㅠ 눈으로만 봐도 심각한가요?.. ㅜㅜ 무조건 보철물 교체를 해야하는거죠? 다음주 금요일에 치과 방문이 가능한데 그 기간동안 충치가 더 심해질까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    눈으로만 보고 판단하기는 어렵고 방사선 사진을 찍어보시면 정확합니다. 그동안 더 심해지진 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부분적으로 치아를 수복하는 인내의 경우에는 시간이 지나면서 경계 부분이 착색이 되는 경우가 있습니다.

    사진으로 봤을 경우에는 충치 보다는 착색이 가능성이 높아 보입니다.

    또한 접착부위가 약해졌다면 사진처럼 보일 수 있습니다.

    인내의 치료를 한자에 문제가 생기게 된다면 크라운 치료 등으로 치아 전체를 씌워 주는 것이 좋을 수도 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 아닌거 같고 인레이가 시간이 지나면서 미세 틈이 생긴거 같으니 일단은 치과에 가셔서 체크를 받아보셔야될것같습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    눈으로 보이는 것보다도 방사선 사진을 찍어봐야 할 것 같습니다. 일단, 현 증상과 함께 사진상 보이기로는 안쪽이 추가적으로 충치가 생겼을 확률이 있어보입니다.

    충치는 만성 진행되는 질환이기 때문에 1~2주 정도 치료가 늦어지는 것은 큰 영향은 없습니다.

    치료에 들어간다면 어쩔 수 없이 기존 보철물은 제거해야 합니다. 기존 보철물을 제거한 상태에서 치아 안쪽을 또 체크해봐야 하기 때문입니다.