치과의료상담
정겨운얼룩말169
정겨운얼룩말16924.02.14

무조건 보철물 교체를 꼭 해야할까요?

보철물과 치아 틈이 생겼어요 크게 아프거나 불편한건 없지만 나중에 더 안좋아질수도있으니 무조건 보철물 교체를 해야할까요? ㅠㅠ 치과 방문은 금요일에 할 예정입니다.. 혹시 충치가 눈으로만 봐도 보이나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사진 만 보고 판단하기는 힘들고 방사선 사진도 찍어보고 여러 검사를 한 뒤에 치료를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보철물과 치아사이에 틈이 생긴 경우 사이로 충치가 유발될 가능성이 있기에 다시 치료가 필요로 됩니다. 추가적인 충치가 없는 경우에는 교체만 하면 되나 충치가 있는 경우에는 치료가 필요로 됩니다. 충치의 경우 안쪽에 있는 경우에는 육안으로 확인이 잘 되지 않을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    조금더 쓰셔도 크게 문제가 되진 않을것같습니다. 충치가 아니라 시간이 지나면서 미세틈이 생긴거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    방사선 사진을 찍어봐야 정확히 알 수 있을 것 같습니다. 현재로선 내부 충치가 있을 가능성도 있으나 겉으로 보이기에는 충치인지 확실하지 않습니다.

    보통 해당 치아에 증상이 없다면 괜찮을 확률도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    사진으로만 봐서는 충치 여부를 정확히 알 수 없고, 방사선사신을 찍어보아야 합니다. 현재 증상이 없으며 사진 상 보철물 파절 소견도 없으므로 무조건적으로 보철물 교체가 필요한 상황은 아닌 것으로 보이나, 2차 충치가 있을 경우에는 보철물 교체가 필요할 수 있습니다. 불안하시면 치과에서 검진을 한번 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물에 틈이 있게 되면 보철물 사이에 이물질이 들어가서 충치가 생기거나 문제를 발생시킬 가능성이 있기 때문에 일반적으로는 교체를 하는 것이 정상적입니다.

    아니면 보철물에 있는 틈을 치과용 재료로 메꿔주는 방법도 있습니다.