예금·적금경제
호기로운소쩍새153
호기로운소쩍새15323.10.25

은행이자는 몇시에 결정되나요?

대출이던 예금이던 하루 중 특정시간 이후 결정된.걸로 아는데요, 마감이라고 해야하나, 통상 기준시간이 따로 있는지요? 그 시간을 잘 이용하면 소소하게나마 이득이 될 것 같아서요...

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이자는 새벽 12시를 기준으로 정해지게 되는데, 12시부터 대출이 발생하는 것에 이자를 정해서 수취하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행 업무는 대부분 밤 12시 기준으로 달라 집니다. 그래서 은행 이자도 그날 밤 12시 이전에 돈을 넣으면 바로 다음날 하루치 이자가 발생 합니다. 큰 금액은 아니 더라도 소소한 이익이 될 수 있겠지요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 은행이자 지급 기준 시간이 상이합니다.

    어떠한 은행은 12시 이전만 넣어놓고 자정만 지나면 이자가 지급되며, 어떤 은행은 밤 10시 이전까지 입금만 하면 자정이 지나고 이자가 지급되는 곳이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 약간의 차이가 있지만 보통 23시40분~00시10분 사이에 이자가 결정됩니다

    • 이 때 돈을 옮겨서 이득을 보고 싶으셔도 이체가 막혀있는 시간이 있기 때문에 생각처럼

      이득을 보긴 어려울 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 은행의 예적금 이자나 대출이자가 결정되는 시간은 기준금리 결정 시간은

    오후 2시라고 볼 수 있으나 시장금리와 연동하는 등 한다면 이는 은행마다

    차이가 있습니다.