산부인과의료상담
뽀얀미어캣145
뽀얀미어캣14521.01.31

생리 후 바로 임신이 가능할까요?

생리 끝나자마자 임신 가능한 상태인지 궁금합니다

임신 준비할 때 배란기, 기초체온 등 조건이 많던데 생리 끝나자마자는 배란이 되지 않은 상태라 임신이 불가능한건지 궁금합니다

임신, 출산, 육아 알아보고 준비할수록 주변에 미스테리한 일이 많네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 말씀드리고 싶은 것은 가임기의 여성은 생리 주기중 어느 시기에 있더라도 임신가능성이 항상 존재한다는 점입니다. 다만 임신이 되려면 정자와 난자가 만날 수 있는 시기에 가능하고 정자의 경우 자궁과 나팔관에서 최대 5일정도까지 생존가능하고 난자의 경우 배란 후 대략 2일정도까지 생존가능하기 때문에 배란일 기준으로 대략 5일전후가 임신가능성이 높은 시기입니다. 생리끝나자마자는 배란 일부터 약 10일정도 떨어져있기 때문에 임신가능성이 낮은 것입니다.

    다만 정자와 난자의 생존능력이 사람마다 다르기 때문에 완전히 임신이 안된다고 확신할 수는 없습니다. 이점 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 가능성에 대해 문의주셨습니다.

    생리주기가 규칙적이시라면 예정 생리일로 부터 2주(14일)전이 배란일이 되고, 배란일 전후로 임신 가능성이 높습니다.

    하지만 생리가 매달 규칙적이지 않으시다면 임신 가능성을 예측하기 어려워, 생리중이나 생리 다음날에도 임신 가능성을 배제하긴 어렵습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.