지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.09

인간이 인위적으로 지진을 만들면 실제 지각판에 어떤 영향을 미치나요?

인간이 핵폭탄이나 미사일 실험, 석유, 가스 유전 등 자원 굴착행위로 인위적인 지진을 만들면 실제 지각판에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간이 인위적으로 지진을 만드는 경우, 일반적으로 지진의 규모와 영향은 자연적인 지진과 비교할 때 상대적으로 작을 수 있습니다.핵폭발은 지하에서 발생할 때 지각을 진동시키고 지진을 일으킵니다. 이러한 지하핵실험은 규모가 크고 광범위한 영향을 미칠 수 있으며, 국제적으로 규제되고 있습니다. 대규모 지하 수력 발전소는 지각판에 영향을 줄 수 있습니다. 수력 발전소의 저수지에 물이 채워지는 과정에서 지각판에 압력이 가해져 지진을 유발할 수 있습니다. 그러나 이러한 사례는 상대적으로 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 인위적인 지진 특히 핵폭탄정도의 위력이라면 충분히 지각변동에 영향을 주리라 판단합니다. 지각의 변화는 일정구간에 상당한 압력으로 발생하는거로 일부 지각판의 변동은 가능합니다.