기타 고민상담고민상담
고요한수달101
고요한수달10121.03.27

손자 3을둔할머니인데요 첫손자가자존감이 너무높아요 어찌대처해야할까요?

첫째7살 짜리가 바로밑의동생이 저보다 잘하는꼴을 너무시샘해요 밥도먼저먹는것도 잘먹는것도 일상의 모든것을 동생이 잘하는걸보면 기분나빠하고 질투하고 심지어 엄마.아빠랑자기혼자 독차지하고 자야되요 둘째.셋째는 할머니가데리고 잡니다. 동생들은 할머니가 잘봐달라고 얘기는합니다. 어찌하나요?ㅠㅠ

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박해성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫째 아이가 동생에게 질투와 시샘을 느끼는것은 동생이 생기고 부모와 주위사람들에게 사랑을 뺏겼다는 생각에

    동생을 괴롭히고, 곤란한 상황에 빠뜨리기도 하고 많은 행동을 하게됩니다.

    통상적인 해결방안으로 첫째 아이가 부모에게 사랑을 충분히 받는다고 느끼거나, 첫째와 함께 동생들을 공동유아

    을 진행 함으로서, 첫째의 책임감과 동생을 보살펴줘야한다는 애착을 갖도록 만들어주는것이 문제해결에 도움이

    될것입니다.

    동생을 질투하는 첫째의 심리적 상황을 당연하게 받아들여주시고, 시간을 가지고 첫째와 함께 위 두가지 방법으로

    서로 이해관계을 형성시켜주신다면, 질투와 시샘은 점차적으로 해결될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 아이가 갑자기생긴 동생으로인해 애정결핍현상이 생긴거같습니다. 첫째를 신경을 써주되 둘째셋째에게는 과한 애정을 표현하시는것은 첫째에게 더안좋은 일을 발생시킬꺼같습니다. 첫째를먼저신경써주시고 다른아이들에게 신경써주시면 차츰좋아질것입니다