피부과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.07.28

밴드 다시붙일때 연고도 다시 발라야 하나요?

후시딘 바르고 데일밴드나 메디폼 붙이노ㅜ 상처가 안나으면 언제쯤 바꿔야 하나요?

그리고 바꾼후에 후시딘을 다시발라줘야하나요? 아니면 후시딘은 재생보단 소독쪽에 비중이 맞춰줘있으니 마데카솔을 발라야하나요? 아니면 안바르고 그냥 밴드를 붙이면 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후시딘은 항생제 연고로 수시로 도포하면 피부감염을 예방합니다.

    상처의 상태에 따라 처치가 달라지겠습니다.

  • 상처에 대해서 연고를 바르고, 밴드와 같은 드레싱 재료를 붙이는 것을 드레싱이라고 합니다. 드레싱은 보통 2일에 한 번 꼴로 하는 것이 권고됩니다. 드레싱을 교체 할 때에 연고도 다시 발라주는 것이 살균 효과와 재생 효과를 볼 수 있기 때문에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    매일 교체하시기를 바랍니다.

    매번 소독약을 바르시기를 바랍니다. 후시딘은 해도되고 안해도 됩니다.

    후시딘보다는 항생제를 먹는 약으로 처방 받으시기를 바랍니다.

    병원에서 드레싱을 하시는 것이 더 낫습니다.

    감사합니다.