신대부적오함마
신대부적오함마23.02.07

우리나라사람이 북한 여행도 갈수있나요?

간혹가다 SNS에보면 분명 우리나라사람인데 북한 평양에서 찍은 사진을 게시했더라구요. 분명 우리나라사람은 북한을 못가는걸로 알고있는데 말이죠. 근데 그사람들은 어떻게 간것일까요?아니면 우리나라사람도 북한여행을 갈수있는건가요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    우리나라 사람이라도 외국국적자는 북한여행이 가능합니다. 아마 SNS에 사진 올린사람은 외국국적자입니다. 대한민국 국민은 정부의 허가없이는 입국이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 충실한캥거루215입니다.

    국가 보안법에 의거, 우리나라 국적을 취한 사람이 북한을 방문 시 (업무상 등 허가를 받지 않은) 즉시 처벌 됩니다.

    단 대한민국 국적자를 제외한 나머지는 북한 관광에 비교적 자유로운 편 입니다.

  • 안녕하세요. Trill입니다.

    불가합니다. 대한민국 국적자는 북한에 입국하는 것 부터 국가보안법 위반입니다. 아마 다른 외국인이 찍은 사진을 올린걸겁니다.