역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.12.12

연산군 때 중종반정이 일어나고 정치는 개혁되었나요?

연산군 때 일어난 중종반정은 연산군을 몰아내고 이복동생인 진성대군을 왕으로 추대한 사건인데요.

폭군을 몰아내고 새로운 왕을 추대하는 것인데, 이렇게 반정을 통해서 정치가 개혁이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중종 반정과 같은 경우에는

    반정을 일으킨 훈구 세력들이 권력을 장악해

    정치 개혁은 제대로 이루어지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1506년 조선의 10대 임금인 연산군을 폐위시키고 연산군의 배다른 아우인 진성대군(중종)을 임금의 자리에 앉힌 사건입니다. 배다른 아우는 아버지는 같고 어머니가 다른 동생을 뜻합니다. 그러나 반정을 일으킨 훈구세력들이 정권을 장악해 정치 개혁은 제대로 이루어지지 않았습니다.