역사학문
탈퇴한 사용자

중종반정은 왜 일어나게 되었나요?

안녕하세요. 1506년 연산군을 몰아내고 이복동생인 진성대군이 왕이 되었다는 것으로 알고 있는데 중종반정이 일어나게 된 계기는 무엇인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.27

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중종반정이 일어나게 된이유는 연산군을 폐위 시키고 연산군의 동생이 중종을 왕위에 앉힌것이 중종반정입니다.

    연산군은 폐비윤씨의 아들 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 무오사화와 갑자사화를 일으키면서 많은 선비들을 희생시켰으며, 자신의 행동을 비판하는 세력을 축출하였고, 경연의 폐지와 대간들의 직언을 금지하게 하는 신언패의 실시, 성균관의 연락 장소화, 도성 밖 30리 내의 민가 철거, 언문도서의 폐기, 사대부 부녀자의 농락, 사치와 방탕한 생활로 인한 정치의 파탄 등 수많은 악행과 폭정을 거듭하니, 훈구세력을 중심르로 연산군의 폐위 움직임이 일기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중종반정은 연산군의 폭정의 결과 입니다.

    연산군은 왕의 지위를 이용하여 갖은 폭정을 일삼았고

    그 결과 반정으로 폐위됐습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중종 반정 사건은 1506년 성희안, 박원종 등과같은 훈구 세력이 임시홍, 신수근 등의 궁금 세력과 결탁해 학정을 거듭하던 조선 제 10대왕 연산군을 몰아내고, 진성 대군인 이역을 왕으로 추대한 사건이었습니다.

    그 배경으로는 연산군은 1498년 훈구 세력과 결탁해 성리학적인 입장에서 왕도 정치를 추구하는 사림파를 무오 사화로 한 차례 거세하였습니다. 이러면서 정치적인 우세를 더욱 잡은 훈구 세력의 횡포가 더 심해졌고, 권귀화의 경향을 현저하게 보이게 됩니다.

    이때 연산군은 궁금 계열 중심의 측근 세력을 등용해 훈구 세력의 경제 기반을 빼앗으려고 갑자 사화를 일으키게 됩니다. 이런 과정을 거치면서 연산군의 학정은 더욱 심해지게 됩니다. 자신의 실정에 대한 직간을 멀리하고, 경연과 대제학제도를 폐지하고, 창덕궁과 담을 사이에 두고 있는 성균관을 잔치를 벌여 즐기는 연락의 장소로 만들게 됩니다. 이러한 연락과 사치를 계속할 뿐아니라, 심지어 내연에 나온 사대부의 부녀자를 농락하는 등 정치는 거의 방기되어 내시에게 맡겨졌습니다.

    이러한 연산군의 학정은 궁금 세력과 결탁해 이루어졌기에, 이들을 축출하려는 움직임이 일어나 중종 반정이 일어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 연산군이 소위 신하들에게 죄를 씌우고, 가산을 적몰(즉, 지금으로 따지면 재산을 빼앗음.)하자 이에 위협을 느낀 소위 '반정 3대신'이었던 박원종, 성희안, 유순정에 의거하여 연산군을 폐하고, 중종을 세우는 반정이 일어나게 된 것입니다. 즉, 돈 때문이었습니다.